Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Впервые в России будет выставлен уникальный якутский мамонт

Впервые в России будет выставлен мамонт со следами воздействия первобытного человека и пещерного льва, сообщил руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов.

"С 5 июля до октября во Владивостоке будет организована выставка мамонта Юки, который был найден в Якутии. До этого данный экспонат никогда не выставлялся в России, - уточнил Протопопов. - Выставка приурочена 130-летию Российского географического общества. Затем в октябре состоится большая выставка в Москве".

Этот мамонт стал первым, найденным со следами воздействия первобытного человека и пещерного льва. "Мамонт был разрезан сверху и были вынуты жировой горб и позвоночник, что наталкивает на мысль, что эту операцию провел первобытный человек. Также на мамонте обнаружены следы от когтей и зубов пещерного льва", - сказал Протопопов.
Все эти факты удревняют появление первобытных людей на территории Северной Якутии. "Мамонт в этих краях жил 39 тыс лет назад и найденные следы воздействия свидетельствуют о том, что уже в это время на этой территории обитал человек. Хотя древняя стоянка человека, найденная в Якутии, датируется более поздним периодом", - уточнил ученый.
Также Протопопов добавил, что мамонт Юка - единственный найденный мамонт, у которого сохранился головной мозг. "Уже идут исследования головного мозга мамонта в Москве совместно с Институтом физиологии человека",- сказал он.
Примерный возраст самки мамонта Юки, которая была найдена в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия) на берегу моря Лаптевых в 2009 году, 6-11 лет.
Помимо мамонтенка Юки на выставке будут представлены более 10 ценных экспонатов мамонтовой фауны, которые до этого нигде не выставлялись.