Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Врио главы Якутии расскажет об алмазах и возобновляемых источниках энергии на Крайнем Севере

Исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов расскажет о работе алмазодобывающей отрасли и перспективах возобновляемых источников энергии на Крайнем Севере. Как сообщает его пресс-служба, эти темы планируется обсудить на пресс-конференции в Москве, которая состоится 16 июня в МИА «Россия сегодня».

Егор Борисов, в частности, намерен рассказать об опыте Якутии в области солнечной энергетики. В прошлом году в поселке Дулгалах Верхоянского улуса в составе автономного энергетического комплекса была запущена в эксплуатацию новая солнечная электрическая станция. Энергоснабжение поселка сочетает в себе традиционные и возобновляемые источники энергии: автоматизированную блочно-модульную ДЭС 350 кВт и фотоэлектрические панели общей мощностью 20 кВт. Солнечные электростанции расположены также в Кобяйском, Оймяконском и Олекминском улусах.

По данным ОАО «Сахаэнерго, за зимние месяцы эти установки выработали 9 826 кВтч электроэнергии, позволив сэкономить 3, 310 тонн дизельного топлива. Интерес к возобновляемым источникам энергии в регионе подчеркивает и тот факт, что 19 по 21 июня Якутия уже второй раз принимает Вторую Международную конференцию«Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России».

На пресс-конференции ИО главы Якутии также будут обсуждаться вопросы, связанные с поставками газа в Китай, строительстве нового моста через Лену, российских военных базах в Арктике и другие темы.