Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Всего в одном районе не нашли АЧС в Хабаровске

Всего в одном районе не нашли АЧС в Хабаровске
Фото: pixabay.com

В Хабаровске африканскую чуму свиней обнаружили почти во всех районах города. Без признаков заболевания остался только Центральный район – потому что там нет свиней.

По информации пресс-службы администрации Хабаровска, новые очаги АЧС выявляются среди городских хозяйств. По словам начальника отдела управления ветеринарии правительства Хабаровского края Марины Даниловой, сейчас действуют карантинные зоны в Кировском, Краснофлотском и Железнодорожном районах. Специалисты изымают больных животных и ведут переучет скота. На сегодня вывезено 268 свиней, но обход подворий продолжается.

Полностью завершен обход и учет скота в Индустриальном районе. Здесь очаг АЧС обнаружили в начале сентября в микрорайоне Красная речка, в селах Сосновка и Ильинка. Всего уничтожено 450 голов заразившихся свиней.

Помощь ветеринарам оказывают во всех комитетах по управлению районами. Городские власти помогают с топливом для кремационной печи и для перевозки скота. Муниципальные предприятия «Южное», «Водоканал», «Спецавтохозяйство» и «Спецкомбинат» предоставили для ликвидации очагов опасного заболевания погрузчики, самосвалы и экскаваторы.

Те животные, которые не попали в число зараженных территорий, еще будут наблюдаться у ветеринаров, отметила Марина Данилова. При обнаружении малейших признаков АЧС, животные будут уничтожаться. Лечение от АЧС запрещено, а вакцины от заболевания не существует. Сейчас в Хабаровске продолжает действовать режим ЧС по африканской чуме свиней. Фермеров призывают следить за поголовьем и своевременно обращаться к ветеринарам.

 

29 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика