Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Всемирный банк обсуждает вопрос углеродного эксперимента на Сахалине

Всемирный банк обсуждает вопрос углеродного эксперимента на Сахалине
Фото: pixabay.com

Вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что Россия и Всемирный банк обсуждают возможность привлечения экспертов банка к сахалинскому углеродному эксперименту.

"Всемирный банк проявляет большой интерес к сахалинскому углеродному эксперименту. Обсуждается вопрос возможного привлечения экспертов банка к участию в этом проекте на каком-то из его этапов. Существует и еще целый ряд направлений возможного сотрудничества со Всемирным банком, которые мы сегодня обсуждаем", - сказал он.

Сахалин станет флагманом проекта

Вопрос запуска пилотного проекта в Сахалинской области для отработки вопросов регулирования выбросов и поглощения парниковых газов был обозначен президентом РФ Владимиром Путиным в сентябре на Восточном экономическом форуме. Было отмечено, что в рамках эксперимента крупные организации будут предоставлять углеродную отчётность, отражать результаты своих климатических проектов, а в 2025 году Сахалин должен достичь углеродной нейтральности.

На конференции СОР26 в Глазго, которая прошла с 31 октября по 12 ноября, параллельно с официальными переговорами прошла встреча, посвященная тому, как все слои общества и глобальная экономика стимулируют амбициозные действия в области климата.

Мнение эксперта

Представитель губернатора Сахалинской области по вопросам климата Динара Гершинкова сказала, что интерес Всемирного банка к Сахалинской области, которая является участником углеродного эксперимента, можно только приветствовать.

Всемирный банк давно занимается вопросами углеродного регулирования и углеродного ценообразования, проводит аналитику мер, реализуемых в разных странах и имеет богатый накопленный опыт.

«В докладе Всемирного банка за 2021 год о цене на углерод в мире, углеродных рынках и т.д., Сахалинская область уже обозначена как российский регион, где планируют применить меры углеродного регулирования,», - сообщила она.

Говоря о взаимодействии Всемирного банка с Россией по вопросам климата, она рассказала, что банк принимает участие в проектах в регионах по вопросам низкоуглеродного развития и адаптации к изменениям климата, ведет совместный проект с Росгидрометом, что говорит о наличии необходимой компетенции по вопросам климатической проблематики. По мнению эксперта, банк может помочь Сахалину внедрить передовые практики на основе накопленного опыта и знаний, а также учесть решения по рыночным углеродным механизмам, принятые на прошлой неделе на климатической конференции ООН в Глазго.

Эксперт выразила надежду, что совместная работа с Всемирным банком по разработке важных стратегических документов в отношении реагирования на изменение климата, будет полезна для последующего распространения в других регионах страны.

23 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика