Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Всероссийский центр стрельбы из лука построят в Чите при участии ДОМ.РФ

Всероссийский центр стрельбы из лука построят в Чите при участии ДОМ.РФ
Фото: pixabay.com

Российский центр стрельбы из лука построят в Чите за счет льготного финансирования института развития. Соответствующее соглашение на полях Восточного экономического форума подписали генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко и губернатор Забайкальского края Александр Осипов. 

Документ предполагает использование для создания лукодрома механизма инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ. Сумма займа составит 900 млн рублей при общей стоимости проекта 1 млрд рублей. 

По словам Виталия Мутко у Забайкалья выдающаяся школа подготовки лучников, история которой началась еще в 1960-е годы, при этом корнями уходящая в культуру местного населения. Регион воспитал немало призеров Олимпиад, чемпионов России и СССР, поэтому в Забайкалье за опытом приезжают спортсмены со всей страны. 

По мнению специалистов, строительство стрелкового комплекса, который будет соответствовать всем мировым стандартам, не только простимулирует развитие этого вида спорта, но и через развитие социальной инфраструктуры улучшит качество жизни в Чите. 

В настоящее время ДОМ.РФ ждет от региона документы по проекту для анализа. По предварительным оценкам, строительство центра будет завершено в 2024 году. По словам губернатора, объявленное пятилетие спорта в Забайкалье – целенаправленная стратегия развития здорового, сильного и физически-развитого поколения в регионе, поколения чемпионов. Строительство новых якорных спортивных объектов в крае является важной частью этой стратегии.