Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ВСК начала работу в транзитном коридоре «Приморье-1»

ООО «Восточная стивидорная компания» (ВСК) в рамках работы по привлечению китайского транзитного грузопотока переработало тестовую партию контейнеров, прибывших по железной дороге из северной китайской провинции Хэйлунцзян, граничащей с Приморским краем. По сообщению пресс-службы ВСК, отправка была организована по маршруту транспортного коридора «Приморье-1».

Первоначально порожние контейнеры, принадлежащие судоходной линии СМА-CGM, были отправлены с терминала ВСК по железной дороге в китайскую провинцию Хэйлунцзян. Грузоотправителем с китайской стороны выступила компания «Суйфуньхе Шанглиен Груп». После загрузки товарами в городе Суйфуньхе контейнеры проследовали обратно – по железной дороге через пограничный переход Гродеково на терминал ООО «ВСК». Экспедирование контейнеров на всем пути следования по маршруту ВСК – Суйфуньхе – ВСК производила компания ООО «Порт Мей». По прибытии на терминал ВСК партия контейнеров с китайским транзитом была перегружена на судно и отправлена морем в Японию (через южнокорейский порт Пусан).

Транспортный коридор «Приморье-1» - проект по привлечению грузопотока из северных регионов Китая, следующего транзитом через пограничные переходы по территории Приморья до порта Восточный для дальнейшей отправки морем в южные порты Китая и страны АТР. Коридор «Приморье-1» организован в рамках международной программы по развитию бассейна реки Туманная, участниками которой являются Россия, Китай, Монголия и Республика Корея. Коридор идет от пограничной железнодорожной станции Суйфэньхэ до контейнерного терминала ООО «Восточная стивидорная компания» в порту Восточный. Длина маршрута составляет около 500 км (от центров китайских грузоотправителей), в то время как альтернативный маршрут через китайский порт Далянь составил бы порядка 1,3 тыс. км. Кроме того, в рамках коридора работает автотрасса Уссурийск-Пограничный-Госграница. Коридор имеет выходы также на порты Владивосток и Находка.

ООО «Восточная стивидорная компания» (группа Global Ports) работает на территории Восточного порта. Общая пропускная способность ВСК составляет 550 тыс. TEUs.