Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ВТБ поддержит запуск месторождения Тэутэджак в Магаданской области

ВТБ предоставит инвестиционное финансирование ООО «Рудник Тэутэджак» (концерн «Арбат») для строительства горнодобывающего предприятия на одноименном золоторудном месторождении. Соглашение о сотрудничестве с компанией банк заключил на ВЭФ-2022. Золотоизвлекательная фабрика заработает на руднике в этом году.

Плановый объем добычи предприятия составляет 3 т золота в год, прогнозный объем запасов драгметалла на месторождении − 75 т. Добыча будет вестись открытым способом с применением экологичного низкотемпературного метода без вредных выбросов в атмосферу. Запуск месторождения и фабрики намечены на четвертый квартал 2022 года. Общий объем инвестиций в проект составляет около 11 млрд рублей.

Соглашение подписали руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса – старший вице-президент ВТБ Руслан Еременко и генеральный директор ООО «Рудник Тэутэджак» Александр Басанский.

«Помогать развивать промышленность – одна из главных задач ВТБ на Дальнем Востоке. Запуск месторождения Тэутэджак обеспечит новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет, будет способствовать пополнению золотых резервов страны. Несмотря на сложности с логистикой и оборудованием, возникшие в этом году, предприятие запустят в запланированные сроки, и мы окажем для этого необходимую финансовую поддержку», – прокомментировал Руслан Еременко.

«Тэутэджак станет передовым и экологически безопасным производством, где используется преимущественно отечественное оборудование. Мы создаем на предприятии более 250 рабочих мест с достойной оплатой труда на много лет вперед. Совместная конструктивная работа с банком ВТБ в рамках проекта внесет свою лепту в развитие промышленности Дальнего Востока», – сказал Александр Басанский.

Справка
ООО «Рудник Тэутэджак» - дочерняя компания производственного концерна «Арбат», входящая в топ-20 крупнейших золотодобывающих предприятий России. Месторождение Тэутэджак расположено в Тенькинском округе Магаданской области. Площадь рудного участка достигает 14,6 кв. км.