Поделиться
ВТБ: традиционные сберегательные активы частных лиц превысили 7 трлн рублей
Поделиться

Тематическое фото. Deacons docs/Shutterstock

С начала года объем традиционных депозитных активов от розничных клиентов ВТБ возрос на более чем 200 млрд рублей, преодолев порог в 7 трлн. В качестве основного стимула к росту выступили срочные депозиты в рублях, процентные ставки по которым заметно увеличились. ВТБ ожидает, что интерес к этим финансовым инструментам останется высоким до окончания первого полугодия, поскольку граждане России стремятся закрепить доходность перед началом периода снижения ключевой процентной ставки.

Срочные депозиты продолжают быть предпочтительным способом накопления средств для россиян. В течение первых полутора месяцев года общая сумма средств, размещенных розничными клиентами ВТБ на депозитах, увеличилась на более чем 6% и превысила пять трлн рублей. Этот значительный прирост обусловлен не только высокими ставками по рублевым продуктам, которые стимулируют спрос, но и притоком капитала на фоне снижения общего уровня кредитной активности на рынке: клиенты предпочли сохранить средства на счетах вместо того, чтобы инвестировать их в первоначальные взносы по кредитам. Кроме того, увеличение портфеля способствовало накопление процентов по уже открытым высокопроцентным депозитам.

Дмитрий Брейтенбихер, старший вице-президент ВТБ, отметил изменение модели поведения клиентов с кредитной на сберегательную под влиянием высокой ключевой ставки, что существенно трансформировало розничный рынок. Впервые за последние пять лет в январе клиенты решили не тратить накопления на текущие расходы и отпуска, а сохранить их в банках, что является рациональным шагом для увеличения их сбережений. Только ВТБ в январе начислил клиентам около 59 млрд рублей в виде процентного дохода по рублевым вкладам и накопительным счетам.

Брейтенбихер также подчеркнул, что текущая динамика на рынке будет способствовать дальнейшему приросту средств частных лиц в банках, особенно в национальной валюте. ВТБ прогнозирует, что в 2024 году объем рублевых депозитных активов вырастет на 15,6%. Банк планирует увеличить объем рублевых сбережений розничных клиентов как минимум на 20%, стремясь развиваться быстрее, чем другие участники рынка.
Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Вам назначили без обращения

Практически за любой услугой Социального фонда России жители Хабаровского края и ЕАО могут обратиться не только в клиентские службы регионального Отделения СФР, но и через портал Госуслуг. А за многими услугами обращаться вообще не требуется, поскольку они будут оформлены автоматически. Как повышается качество социальных услуг Социального фонда, какие преимущества появились у их получателей, и что теперь назначают беззаявительно? Об этом EastRussia рассказала управляющий Отделением Социального фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО Ирина Звержеева.

Читать полностью
Поделиться
Тяжелый путь юаня: хитросплетения актуальной финансовой логистики

Китай остается ключевым торговым партнером России, в то же время его финансовые организации ужесточают требования к российскому бизнесу вследствие угрозы вторичных западных санкций. Недавно ряд банков КНР приостановил прием платежей из РФ, что актуализировало поиск альтернативных способов расчета и, скорее всего, усложнит и без того непростой механизм денежных операций.

Читать полностью
Поделиться
Налоговый зонтик схлопывается: ФНС усилила борьбу с дроблением бизнеса

Подходы налоговой службы к борьбе с дроблением бизнеса необходимо пересмотреть, считают в бизнес-сообществе. По оценкам экспертов, нередко санкции применяют к предприятиям, которые не получают необоснованной налоговой выгоды от «сомнительных схем». И в этой связи объявленная президентом амнистия за дробление бизнеса, хотя и является важной и нужной мерой, радикально на ситуацию не повлияет. Как сегодня предприятия дробят бизнес, какую позицию ФНС занимает в отношении нарушителей, и какие меры способны улучшить налоговый климат, разбиралась редакция EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
«Дальний Восток — наше общее будущее»

Читать полностью
Поделиться
Когда на Дальнем Востоке девелоперы расстроятся

С декабря 2023 года российский рынок ипотечного кредитования сильно изменился: увеличение первоначального взноса, ограничения программ с господдержкой, а теперь ещё и комиссии для застройщиков, которые должны будут софинансировать ипотеку под сниженный процент, стали серьёзным испытанием для отрасли. Всё это происходит на фоне рекордного строительства жилья на Дальнем Востоке. Может ли лопнуть «застроечный» пузырь, выясняло EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Размышления о будущем: стоит ли формировать накопления в негосударственном пенсионном фонде

Читать полностью
Поделиться
Особенности дальневосточного сбережения

Читать полностью
Поделиться
Новый. Цифровой. Привычный. Центробанк начинает пилотный проект по внедрению цифрового рубля.

Читать полностью
Поделиться
Инна Войскович: «Мы тот банк, который превосходит ожидания»

Читать полностью
Поделиться
О будущей пенсии матерей

Читать полностью
Больше материалов