Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ВТБ в Камчатском крае в 1,5 раза нарастил кредитный портфель компаний МСБ

ВТБ в Камчатском крае в 1,5 раза нарастил кредитный портфель компаний МСБ

Кредитный портфель компаний среднего и малого бизнеса ВТБ в Камчатском крае с начала года увеличился на 50% и на 1 июля составил 37,6 млрд рублей. Дополнительно 917 млн рублей работают для предпринимателей региона в виде гарантий, объем которых за январь-июнь вырос на 7%.

Основная часть портфеля приходится на кредиты предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства (79%). Порядка 18% портфеля в сегменте – льготные средства, предоставленные бизнесу по госпрограммам: программе Минэкономразвития №1764, программам Минсельхоза № 375 и № 1528 и программе №279.

«Сегодня мы видим своей задачей помогать бизнесу адаптироваться к новым экономическим реалиям, перестроить работу, найти новые ниши или проекты развития. При необходимости банк предоставляет меры государственной поддержки, за январь-июнь их объем составил 11 млрд рублей, средства получили более 30 региональных компаний. По итогам полугодия к нам пришли свыше 370 новых корпоративных клиентов, открыто 380 новых счетов. Такая динамика подтверждает: нам удалось не только нормализовать работу с предприятиями после периода турбулентности, но и нарастить объемы сотрудничества, а также укрепить доверие клиентов, с которыми мы прошли уже не один кризис», – прокомментировала управляющий ВТБ в Камчатском крае Галина Зубарь.

В 2022 году ВТБ запустил новые продукты и сервисы для поддержки предпринимателей и адаптации к работе в новых экономических условиях. В их числе: выпуск бизнес-карт «Мир», реализация для торгово-сервисных предприятий возможности приема оплаты по QR-кодам СБП в приложении ВТБ Бизнес Lite, обновление линейки пакетов расчетно-кассового обслуживания. Участники внешнеэкономической деятельности получили возможность проводить платежи по контракту ВТБ в другом уполномоченном банке, а также пользоваться новыми сервисами экосистемы ВЭД для сохранения эффективной работы с зарубежными партнерами.