Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Второе место рейтинга доступности ипотеки заняла Колыма

Второе место рейтинга доступности ипотеки заняла Колыма
Фото: pixabay.com

Магаданская область оказалась на втором месте общероссийского рейтинга регионов по доступности покупки жилья в ипотеку. В целом по России доля семей, для которых доступна ипотека, выросла за прошедший год с 32,7% до 32,8% в 2021 году.

Как сообщает РИА Новости, наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку открыты либо для регионов со значительной долей семей, имеющих высокую зарплату, либо для регионов с невысокими ценами на жилье (куда вошла Колыма). Ямало-Ненецкий автономный округ лидирует в рейтинге по доступности жилья в ипотеку, почти 77% семей могут себе позволить купить типовую двухкомнатную квартиру в этом регионе. В Магаданской области – 63% семей доступна покупка жилья в ипотеку.

Еще 12 регионов показали доступность в диапазоне 40-50%. Из дальневосточных регионов это – Сахалинская область (49,3%), Камчатский край (48,6%) и Республика Саха (Якутия) (42,6%). В Иркутской области уровень доступности ипотеки составляет 40,4%.

В среднем на каждого жителя России за последние 20 месяцев было построено порядка 1,1 кв. метра жилой недвижимости. В целом, за прошедший год доступность покупки жилья выросла в 44 регионах РФ, а снизилась в 40.