Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вулкан Эбеко близ Северо-Курильска выбросил столб пепла на 2,7 км

Вулкан Эбеко на северокурильском острове Парамушир во вторник утром выбросил столб пепла на высоту до 2,7 км, сообщила Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Как сообщается, облако пепла пошло на северо-восток от вулкана. Выбросы Эбеко могут препятствовать полетам на низкой высоте и влиять на работу аэропорта Северо-Курильска.

Сильные выбросы пепла Эбеко, по оценкам ученых, могут представлять опасность для населения Северо-Курильска. Существует угроза отравления вулканическими газами, схода селевых потоков. Лавовое извержение Эбеко считается маловероятным.

Вулкан Эбеко высотой почти 1,16 км расположен в северной части хребта Вернадского, в 6 км от Северо-Курильска. На вершине главного вулканического конуса, вытянутого в меридиональном направлении, находятся три соприкасающихся кратера диаметром от 250 до 350 м каждый и глубиной до 100 м. Из недр Эбеко на поверхность выходят сольфатары, изливающиеся термальные источники образуют горячие озера. На одном из склонов стоит заброшенный серный завод, который был построен японцами, чтобы выплавлять серу, добытую на фумарольных полях вулкана. Обширное фумарольное поле «Белый ключ» находится с северо-восточной стороны, на уровне 1018 м. В одном из его грифонов бурлит от скопившихся на его поверхности газов водоем. Активность вулкана возобновилась в октябре 2016 года, до этого он извергался в 2012 году. В целом, по наблюдениям ученых, Эбеко извергается раз в 25 лет, но каждое такое извержение может длиться больше года.
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow