Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на 7 км

Камчатский вулкан Шивелуч в среду выбросил столб пепла высотой до 7 км, сообщила ГУ МЧС по региону со ссылкой на данные Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Днем ранее высота выброса доходила до 9 км.

«С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился на 58 км в юго-восточном направлении от вулкана в сторону Камчатского залива. На пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют. Выпадение пепла в населенных пунктах Камчатского края не зафиксировано», - говорится в сообщении. Для Шивелуча установлен оранжевый (один из предельных) код опасности для авиации. В районе вулкана не проходят международные авиамаршруты. По данным ведомства, тургрупп в районе нет. МЧС предупреждает турфирмы о невозможности работы в районе вулкана.

Шивелуч расположен в 440 км от Петропавловска-Камчатского, ближайшее к нему поселение Ключи находится в 45 км. Возраст вулкана порядка 70 тыс. лет, высота - более 3,28 км. Усиление активности Шивелуча наблюдается с 2009 года.