Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ввод крабовых аукционов может сорвать проект рыбопереработки в ТОР «Курилы» - ВАРПЭ

Предполагаемое введение в РФ аукционной системы распределения квот на вылов краба, которое лоббируют ряд рыбопромысловых структур, может сорвать реализацию инвестпроекта группы «УК «Дальневосточный рыбак» в ТОР «Курилы», говорится в заявлении Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Группа реализует проект по строительству рыбоперерабатывающего комплекса «Островной» на острове Шикотан.

Как сообщается, глава совета директоров группы «УК «Дальневосточный рыбак» Алексей Байгужин направил в адрес министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева письмо, в котором напомнил итоги встречи 14 июня представителей ассоциаций рыбной отрасли и Минсельхоза. На ней министр обратился к отраслевым объединениям с просьбой проработать и представить в ведомство информацию о негативных последствиях и возможных рисках распределения крабовых квот на торгах. «Мы приняли на себя обязательства восстановить былую мощь рыбокомбината, известного в свое время на весь Советский Союз. В ответ нам обещали различного рода преференции. В начале 2018 года мы стали участниками ТОР «Курилы». Большинство обещанных преференций оказались на бумаге, а теперь государство предлагает полностью лишить рыбаков возможности финансирования данного проекта. Сумма вложений уже достигла 3 млрд руб., что соответствует существующему и планируемому доходу от крабового промысла», - приводятся в сообщении строки послания. По словам рыбопромышленников, для них «стало потрясением, что 20% крабовых квот будет выделено под инвестиционные цели - причём исключительно под строительство новых судов, а про важность развития перерабатывающих производств, видимо, забыли». Изъятие части крабовых квот в пользу аукционов в принципе меняет задачи и цели таких компаний, как «Дальневосточный рыбак», - первостепенным станет изыскание средств для своевременного погашения кредитов и сохранение конкурентоспособности. В письме содержится призыв к Минсельхозу РФ сохранить существующий исторический принцип распределения крабовых квот.

Группа АО «УК «Дальневосточный рыбак» объединяет ООО «Рыбокомбинат «Островной», «Интеррыбфлот», «Поларис», «Морской транспорт», Торговый дом «Морской регион» и компанию «Восток тур». Группа в 2016 году приступила к реализации на Шикотане инвестпроекта по созданию рыбоперерабатывающего комплекса «Островной», участниками которого являются Росрыболовство и правительство Сахалинской области. 60% дохода группы приносит крабовый промысел, - основными пользователями крабовых квот являются «Поларис» и «Интеррыбфлот».
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow