Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ввод режима СПВ в аэропорту Хабаровска повлечет рост турпотока - губернатор

Распространение режима свободного порта на международный аэропорт Хабаровск (Новый) существенно повысит туристическую привлекательность краевой столицы и региона в целом, заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

«Режим свободного порта в международной воздушной гавани показывает свою эффективность, мы это видим на примере Владивостока. В Хабаровском аэропорту реализуется крупный инвестиционный проект, будет строиться новый аэровокзальный комплекс, а в перспективе – гостиничный и деловой комплекс. Все это в сочетании с возможностью получения электронной визы, которую дает режим свободного порта, существенно повлияет на рост туристического потока из-за рубежа», – приводятся слова губернатора в сообщении пресс-службы правительства региона. Председатель совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк назвал упрощение процедур въезда иностранцев грамотным и логичным шагом. «Наибольший рост пассажиропотока аэропорта Хабаровск с начала 2017 года зафиксирован именно на международных воздушных линиях – количество пассажиров здесь увеличилось на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и превысило 265 тыс. человек. Создание актуальных правовых инструментов, формирующих большую доступность Дальнего Востока России для иностранных туристов – это один из ключевых вопросов его социально-экономического развития через укрепление отдельных отраслей, причем очень перспективных», – цитирует его пресс-служба.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до конца года включить в зону действия режима Свободного порта Владивосток (СПВ) восемь аэропортов ДФО. В это число войдут международные аэропорты «Угольный» (Анадырь) и «Бухта Провидения» (Провидения, Чукотка), «Игнатьево» (Благовещенск), «Елизово» (Петропавловск-Камчатский), «Новый» (Хабаровск) и «Дзёмги» (Комсомольск-на-Амуре), «Сокол» (Магадан) и «Хомутово» (Южно-Сахалинск). Поручение дано по итогам заседания президиума Госсовета 6 сентября во Владивостоке.