Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вячеслав Кушнарев: Корейские компании привлекаются в ТОРы Дальнего Востока

Вячеслав Кушнарев: Корейские компании привлекаются в ТОРы Дальнего Востока

В Хабаровске «Агентство инвестиций и развития края» и «Международная торговая ассоциация Кореи» (KITA) в рамках российско-корейского бизнес-форума подписали меморандум о сотрудничестве.

По словам директора «Агентства инвестиций и развития Хабаровского края» Вячеслава Кушнарева, «данный меморандум позволит расширить контакты и выстроить деловые взаимовыгодные отношения с организациями-партнерами KITA, такими как Федерация промышленников Республики Корея».

«В соответствии с обозначенными в подписанном меморандуме о взаимопонимании направлениями сотрудничества между «Агентством инвестиций и развития Хабаровского края» и «Международной Торговой Ассоциацией Кореи» (KITA, Республика Корея) нами достигнуты договоренности по обмену информацией и проведению совместных мероприятий в области разработки экспортных стратегий, совместном проведении конгрессно-выставочных мероприятий с участием предприятий - экспортеров Хабаровского края», - поделился В.Кушнарев.

По его словам, «данное направление нам видится перспективным в связи с практической договоренностью по привлечению корейских компаний на инвестиционные площадки и ТОСЭРы, расположенные на территории Хабаровского края». Он также отметил, что стороны намерены создать рабочую группу для разработки плана совместных действий, что позволит оперативно производить обмен информацией о перспективных и текущих планах работы.

Президент KITA Хан Док Су в свою очередь заявил, что «самым оптимальным партнером для России являются именно корейские компании».

«Активно работают уже 70 корейских компаний. Мы намерены вырабатывать модели сотрудничества, вести поиск новых партнеров, источники финансирования», - сказал он. Президент KITA считает, что для активного привлечения инвестиций в ТОРы на Дальнем Востоке следует привлекать компании малого и среднего бизнеса, доля которых на рынке Кореи составляет 99%. Закон о развитии ТОР повлечет за собой массовое привлечение корейских компаний. «Также важна помощь в устанавливании связей со стороны губернаторов и властных структур», - подчеркнул он.

Автономная некоммерческая организация «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края» создана 11 декабря 2013 года для работы по улучшению инвестклимата в регионе.

Международная Торговая Ассоциация Кореи» (KITA) объединяет 70 тыс. компаний. Товарооборот с Южной Кореей в I полугодии 2014 года составил $13 млрд, что на 9% больше аналогичного периода прошлого года. В 2013 году товарооборот между Россией и Кореей составил $25 млрд. 

Подробнее о территориях опережающего развития: площадки ТОРов, инвестпроекты, мнения – на специальной странице EastRussia.ru