Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вячеслав Шпорт: нужно отложить вступление в силу закона об экзаменах для мигрантов

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт предлагает отложить вступление в действие требований о прохождении мигрантами обязательных экзаменов на следующий год – об этом он заявил, как пишет «Ъ», на совещании под руководством дальневосточного вице-премьера и полпреда Юрия Трутнева.

По словам главы региона, область испытывает дефицит иностранной рабочей силы, в особенности пострадала строительная отрасль. «Около 6 тысяч человек сегодня просто не хватает, чтобы поддержать масштабы строительства», - подчеркнул губернатор.

Также Вячеслав Шпорт отметил, что с КНДР было подписано соглашение по привлечению иностранной рабочей силы по нескольким направлениям, в частности в сельское хозяйство. Как пояснила EastRussia Директор Центра тестирования в регионе Людмила Терещенко, с ними могут возникнуть проблемы в знании русского языка.

Она также отметила, что на сегодняшний день около 1500 человек прошли тестирование, из них около 20% не справились с экзаменами. Тестирование проходит в четырех крупнейших ВУЗах региона. Сертификаты выдаются на базе Тихоокеанского государственного университета.

Помимо строительства и сельского хозяйства, Людмила Терещенко назвала в качестве проблемной зоны лесную промышленность. Однако, по её словам, положение дел нельзя назвать непреодолимой преградой. Те, кто хочет работать, могут пройти курсы и сдать тестирование.

Отметим, однако, что прохождение комплексного тестирования и выдача сертификата занимает около двух недель. Если же тестирование пройти не удалось, то иностранцу придется пройти обучение, а его минимальный срок – еще две недели. И это при том, что по новым срокам иностранные граждане должны обратиться в УФМС за выдачей разрешительных документов для работы в течение 30 дней со дня прибытия. И если раньше по окончанию срока он мог еще 15 дней легально находиться на территории России, то теперь в случае превышения сроков пребывания мигранту грозит штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Стоимость сертификатов тоже немаленькая: в Хабаровском крае она разнится от 5125 рублей за элементарный уровень до 6150 рублей за IV уровень.

По данным регионального Росстата, за прошлый год в регионе сложилось положительное сальдо международной миграции, однако в целом край покинули 2,5 тыс. человек.