Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вячеслав Шпорт: в регионе сохраняется стабильная ситуация

Сегодня в Приморье полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание с главами субъектов Дальнего Востока. Предметом совещания стали антикризисные меры, реализуемые в регионах Дальнего Востока.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, сообщил, что на данный момент в регионе сохраняется стабильная ситуация.

В Правительстве края создан специальный Координационный совет, состоящий из 11 рабочих групп.

Также глава региона высказал несколько предложений по поддержке ряда отраслей, которые нуждаются в ней в первую очередь. «Хорошо зарекомендовали себя рефинансирование региональных фондов финансовой поддержки, гарантийных фондов, работа специализированных банков. Но пока, например, по льготным кредитам для субъектов малого предпринимательства по линии «МСП банка» квота на Дальний Восток составляет около 2 млрд. рублей, тогда, как предприниматели Хабаровского края взяли кредитов в 2014 году на 54 млрд. рублей. Проблема с кредитованием малого бизнеса – общая для всех дальневосточных регионов. Вместе мы должны проработать финансовые механизмы для этого сектора и вынести наши предложения на федеральный уровень», - рассказал Губернатор.

Важной отраслью, нуждающейся сейчас в поддержке, является строительство. «Отрасль является основным получателем иностранной рабочей силы. Вместе с тем с 1 января вступили в силу новые требования к трудовым мигрантам. Они предусматривают обязательную сдачу экзаменов по русскому языку, истории России, основам государственности. Одновременно девальвация повысила стоимость труда иностранных мигрантов. Мы видим по регистрации УФМС в январе 2015 года сокращение иностранных мигрантов в 2,5 раза. Есть предложение – сдвинуть законодательные требования по экзаменам на 1 год, чтобы не усугублять положение дел со стройками», - отметил Вячеслав Шпорт.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике