Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Выделенные на строительство космодрома Восточный бюджетные средства будут реализованы через Казначейство России

Бюджетные средства, выделенные на создание первой очереди космодрома Восточный, будут реализованы через Казначейство России. Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, председатель Межведомственной комиссии по координации работ, связанных с созданием космодрома Восточный Леонид Ставицкий в ходе заседания комиссии. По его словам, это позволит обеспечить прозрачность и своевременность финансовых операций.

В ходе совещания руководитель Департамента контроля Минстроя Александр Диянов поделился результатами мониторинга и анализа ситуации на строительстве объекта. По словам Диянова, сохраняется отставание от графиков производства работ. «Серьезную озабоченность вызывает своевременное подключение коммунальных ресурсов и электричества по постоянной схеме, остается дефицит рабочей силы на объекте», - отметил Диянов. Так, при расчетной потребности порядка 12 тыс. рабочих по состоянию на 25 марта на стройке находились 3,3 тыс. человек.

В адрес Спецстроя России было высказано требование в кратчайшие сроки представить отчет о расходовании ранее полученных денежных средств по всем действующим контрактам с отражением по видам и объемам работ.

Был поднят вопрос об использовании программного обеспечения, предоставляющего возможность автоматизации системы управления строительством, контроля и мониторинга данных графиков, совместимость применяемого программного обеспечения с программным обеспечением, используемым основными участниками строительства.

Ставитский также отметил, что требуется завершить работу по формированию и корректировке планов-графиков проведения строительно-монтажных работ II уровня и III уровня, с приложениями графиков движения рабочей силы, поставки инженерного и инженерно-технологического оборудования.

Как ранее сообщало EastRussia, в настоящее время на стройплощадке космодрома ведутся работы на 20 объектах. Готовность стартового сооружения составляет 76,5%. Всего под монтаж технологического оборудования уже сдано более 70% помещений.

Напомним, что космодром строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье; первый пуск ракеты-носителя запланирован на 2015 год, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год. Строительные работы первого этапа должны быть закончены в августе 2015 года.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика