Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вылов лососевых вырос на 17% в 2021 году

Вылов лососевых вырос на 17% в 2021 году
Фото: pixabay.com

Во время рабочего визита на Дальний Востока руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова прошло совещание по вопросам промысла тихоокеанских лососей. По итогам года вылов вырос на 17%.

Как сообщили EastRussia во ВНИРО, оптимистичные ожидания путины оправдались. По словам директора ВНИРО Кирилла Колончина, фактический вылов составил 539 тыс. тонн, что на 17% выше прогнозов. С такими объемами 2021 году попал на третье место по объемам добычи лососевых. Лучшим годом остался 2018 (678 тыс. тонн), на втором месте – 2009 год (542 тыс. тонн).

При этом структура вылова осталась прежней. Горбуша составила 79% от общего объема, по сравнению с прогнозом объем оказался на 32% больше. Квоты по нерке освоили на 98%, кеты – на 80%, кижуча – на 74%.

Чтобы улучшить прогноз, в этом году ученые провели экспедиции «Лосось-2021». Выполнены траловые съемки миграции лососей в Беринговом море и со стороны Охотского моря у Курил.

Для улучшения качества оперативных прогнозов в 2021 г. была подготовлена и выполнена программа морских экспедиционных исследований «Лосось-2021», на реках устанавливались наблюдательные пункты. По результатам съемок подтвердилась высокая численность горбуши.

При этом объем вылова некоторых видов, по мнению ученых, наблюдается из-за снижения массы тела особей. В частности, из-за потепления вод в океане, нерки теряют до 20% массы тела. Наблюдения и исследования этого явления во ВНИРО планируют продолжить.