Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вылов лососей в ДФО превысил показатели прошлого года на 27%

Вылов лососей в ДФО превысил показатели прошлого года на 27%
Фото: пресс-служба Росрыболовства

По состоянию на 10 июля вылов лососей на Дальнем Востоке превысил прошлогодний показатель на 27%. Добыто 34,4 тыс. тонны красной рыбы, за неделю прирост вылова составил 14,2 тыс. тонны.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе ВНИРО, в настоящее время основным объектом промысла остается нерка – уже выловлено 13,5 тыс. тонн (прирост – в 1,8 раза в сравнении с 2021 годом). По прогнозам, общий вылов нерки в Петропавловско-Командорской подзоне составит 14 тыс. тонн. На Чукотке наблюдаются рекордно высокие подходы нерки.

Вылов горбуши составил 17,3 тыс. тонны и выше от цикличного года в 2,7 раза. Основными районами промысла горбуши являются Восточная Камчатка– 14,4 тыс. тонны. Вылов горбуши в Карагинской подзоне на Камчатке, а также в Магаданской области опережает среднемноголетний уровень. Ранние подходы горбуши отмечаются в Хабаровском крае.

Вылов кеты на текущую дату составил 3,2 тыс. тонны и выше уровня прошлого года почти в два раза. Основные уловы тут также приходятся на Восточную Камчатку. В Карагинской подзоне поймано 1,9 тыс. тонны что соответствует среднемноголетнему уровню. В Магаданской области вылов кеты пока ниже среднемноголетних данных.

Вылов симы составил 38 тонн, что выше почти в восемь раз по сравнению с 2021 годом. Основные уловы симы приходятся на Приморский край, где ее подходы превышают среднемноголетний уровень.

Чавычи выловлено 400 тонн – почти на 30% больше по сравнению с прошлым годом. Основной вылов приходится на Петропавловско-Командорскую подзону – 337 тонн.

В целом на Камчатке уже добыто 30,2 тыс. тонны лососей. На восточном побережье полуострова в этом году уловы выше предыдущего периода в 1,3 раза. Второе место по вылову делят между собой Сахалин и Хабаровск. Вылов в этих административных районах составляет по 1,4 тыс. тонны. На Сахалине основным районом промысла являются Северные Курилы. Вылов в текущем году там отстает от прошлогодних показателей в 1,5 раза. Основным районом промысла в Хабаровском крае является северо-западное побережье Охотского моря. Вылов в десять раз превышает вылов прошлого года и в 1,5 раза отстает от вылова 2020 года. Вылов лососей на Чукотке превышает в пять раз по сравнению с 2021 годом. В Приморском крае вылов в десять раз выше по сравнению с прошлым годом.