Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вылов минтая в Охотском море составил более 128 тыс. тонн

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел заседание штаба охотоморской путины в режиме видеоконференции.

Всего вылов минтая в Охотском море составил более 128 тыс. тонн, что превышает вылов прошлого года на 5,8 тыс. тонн, или 5%. Большая часть минтая выловлена в Северо-Охотоморской области, она составляет почти 89 тыс. тонн. В Западно-Камчатской области – 20 тыс. тонн, Камчаско-Курильской – 18 тыс. тонн, а в Восточно-Сахалинской – около 1 тыс. тонн.

На промысле минтая и сельди работают 127 добывающих и 10 обрабатывающих судов, включая 14 промысловых и 6 приемных судов на снюрреводном промысле.

Основная часть флота (до 57 единиц) в настоящее время работает в Северо-Охотоморской подзоне в районе банки Кашеварова. Десять судов работают в Западно-Камчатской подзоне в районе горла залива Шелихова. Промысловая обстановка здесь достаточно нестабильная, но последние два дня появились тенденции к улучшению. В Камчато-Курильской подзоне работает 15 судов. Промысловая обстановка здесь также нестабильная. В Охотском море в настоящее время промысел ведут 7 крупнотоннажных и 18 среднетоннажных судов, 3 из которых работают по прибрежным квотам. Здесь промысловая обстановка остается на хорошем уровне.

Представитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Анатолий Смирнов охарактеризовал зиму 2014-2015 годов как теплую. В виду чего специалисты ТИНРО-центра отметили возможность смещения сроков массового нереста на более ранние сроки. Этим, по мнению специалистов, объясняется сегодняшняя нестабильная промысловая обстановка на Западной Камчатке.

По итогам совещания Василий Соколов поручил научно-исследовательским институтам доложить по прогнозируемым срокам начала массового нереста, а также подготовить и представить рекомендации по промыслу охотоморского минтая к следующему заседанию штаба.

26 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика