Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Выставка о развитии Дальнего Востока открылась в Государственной Думе

Выставка о развитии Дальнего Востока открылась в Государственной Думе

Выставка о социально-экономическом развитии Дальнего Востока начала свою работу в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Экспозиция представлена в рамках комплекса мероприятий «Дни регионов Дальнего Востока в Москве – 2022», которые сейчас проходят в столице. 

Выставка разделена на две тематические зоны: социальное и экономическое развитие Дальнего Востока. В зоне социального развития представлены фото- и видеоматериалы, рассказывающие о социальных программах и инициативах, в том числе о «дальневосточном гектаре», «дальневосточной ипотеке», новой образовательной программе «Муравьёв-Амурский», программах жилищной застройки, развитии туризма и других. В зоне экономики в виде презентаций представлена подробная информация об инвестиционной деятельности, преференциальных режимах ведения бизнеса, мерах государственной поддержки, мастер-планах дальневосточных городов, отдельное внимание здесь уделено результатам работы по развитию Дальнего Востока и новым инициативам.    

«В сфере опережающего развития Дальнего Востока и Арктики принято депутатами Государственной Думы более 70 федеральных законов, 350 нормативно-правовых актов, привлечено более 2,7 тыс. инвесторов с общей суммой обязательств более 6,5 триллионов рублей, из которых почти 3 триллиона рублей на сегодня уже освоены. И фактически на сегодняшний день, то, о чём говорил президент России В.В. Путин, создано более 100 тыс. новых рабочих мест на Дальнем Востоке. Вся эта информация о динамике социально-экономического развития региона, мерах государственной поддержки и крупнейших инвестиционных проектах в формате «вчера-сегодня-завтра» представлена на выставочной экспозиции. Я искренне надеюсь, что проведение в Государственной Думе тематических выставок дальневосточных регионов станет доброй традицией», - сказал на открытии выставки председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

Как отметила заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ирина Яровая, Дальний Восток постоянно находится в повестке работы Госдумы, поскольку стратегия развития этого региона сегодня является национальным приоритетом.   

«В современных сложнейших геополитических условиях мы видим, насколько жизненно важна эта стратегия успеха. 11 субъектов Российской Федерации, граница, которая совпадает с границами пятью соседних государств, 4 часовых пояса, 41 % территории страны занимают совокупно субъекты Дальнего Востока – то есть масштаб колоссальный. А если начинать вспоминать каковы запасы природных, рекреационных, бальнеологических ресурсов, то окажется, что это вообще большая, серьёзная, богатая кладовая нашей страны. И у нас есть общая задача – сделать так, чтобы и качество жизни на Дальнем Востоке менялось, потому что только 5 процентов населения РФ – это жители Дальнего Востока. То есть вот такие пропорции. При этом Дальний Восток осваивался жертвенным, созидательным трудом наших предков, и сегодня у нас стоят очень серьёзные амбициозные задачи, направленные на то, чтобы обеспечить успех развития Дальнего Востока, и чтобы успех Дальнего Востока был успехом нашей большой страны. Я хочу искренне поблагодарить Комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, потому что сегодня мы можем говорить о командной слаженной работе и парламента, и правительства. Многие инновационные решения, которые предлагаются сегодня Министерством РФ по развитию Дальнего Востока, являются настолько эксклюзивными в мире, что мы с вами фактически реализуем программу реальных новых подходов к развитию экономики и к решению социальных вопросов. Означает ли это, что нет проблем? Нет не означает, но это означает то, что мы будем их успешно решать», - сказала Ирина Яровая. 

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, совместная работа органов власти уже позволила запустить на Дальнем Востоке 2,8 тыс. предприятий, где создано более 100 тыс. новых рабочих мест. 

«Хочу поделиться, недавно мы проводили детальный анализ оплаты труда в крупных предприятиях, которые стали резидентами наших территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, и выяснили что средняя зарплата работников резидентов ТОР, на которые приходится 80 процентов инвестиций и 2/3 рабочих мест, на 32 % выше, чем средняя зарплата предприятий аналогичного масштаба, но не входящих в эти режимы. То есть те льготы, те преференции, меры государственной поддержки, которые мы вместе вводим, они стимулируют бизнес, стимулируют предприятия платить больше, соответственно люди повышают своё качество жизни. Но это только начало большого пути, большой работы», - сказал Алексей Чекунков. 

Он отметил, что «Дни регионов Дальнего Востока» проводятся в Москве уже в 6-й раз, но Государственная Дума стала одной из площадок этих мероприятий впервые. Министр также напомнил о других событиях, которые пройдут в рамках «Дней регионов Дальнего Востока в Москве» в этом году.  

«В рамках «Дней регионов Дальнего Востока» проходят интересные выставки в московских вузах, которые показывают студентам перспективы работы, развития и разнообразие наших дальневосточных регионов, как для путешествий, так и для построения своей судьбы и карьеры. Через неделю запускается традиционный «Дальневосточный экспресс» в московском метро. Пожалуй, один из самых красивых поездов в метро в мире, где пассажиры могут познакомиться с красотами, чудесами всех 11 регионов ДФО, в том числе один вагон будет посвящён 150-летию великого путешественника, первооткрывателя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. Литературная премия его имени также проводится ежегодно, и в скором времени мы узнаем имена лауреатов этого года», - добавил Алексей Чекунков.

Более подробно с экспозицией всех собравшихся познакомил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев. 

«Хочется поблагодарить Государственную Думу за возможность показать, рассказать о результатах, а главное о планах нашей общей работы, потому что принято порядка 70 федеральных законов, более 300 актов правительства для того, чтобы жить на Дальнем Востоке и вести бизнес стало лучше. Созданы уникальные меры поддержки для бизнеса, которые являются одними из лучших в Российской Федерации, которые охватывают все аспекты деятельности компаний, создаются новые социальные меры поддержки для того, чтобы улучшить условия жизни людей. И эти условия заимствуются другими отраслевыми программами, другими регионами РФ», - сказал перед началом экскурсии Николай Запрягаев. 

Выставка будет работать в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в течение недели. Организаторами мероприятия выступили Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.