Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вывоз концентрата с Удокана увеличат за счет новой железной дороги

Вывоз концентрата с Удокана увеличат за счет новой железной дороги
Фото: pixabay.com

Вывоз медного концентрата с Удоканского месторождения в Забайкалье увеличат за счет строительства железной дороги. С Удокана будут вывозить 223 тыс. тонн концентрата к 2026 году.

Как сообщает NEDRADV, Главгосэкспертиза РФ одобрила строительство железнодорожных путей в рамках проекта освоения Удоканского месторождения меди. Финансировать проект будет федеральный бюджет. Будут обустроены пути необщего пользования, примыкающие к станции Новая Чара, а также прирельсовая база ГМК «Удокан». Общая протяженность путей составит 11,37 км.

На первом этапе развития месторождения, к 2026 году, грузооборот достигнет 0,627 млн тонн в год, из которых 0,223 млн тонн составят вывозимые сульфидный медный концентрат и катодная медь. К 2036 году — на втором этапе разработки — общий грузооборот увеличится до 1,235 млн тонн в год, из которых 0,518 млн тонн груза будет транспортироваться ежегодно с месторождения.

Помимо прокладки ж/д инфраструктуры, будут обустроены линии электропередачи и участок автомобильной дороги Икабья — Новая Чара, а также будет построена технологическая дорога IV категории.

31 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика