Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Вывоз мусора в Хабаровске застопорился

Вывоз мусора в Хабаровске застопорился
Фото: EastRussia
Жители Хабаровска и южного района им. Лазо жалуются на горы неубранного мусора в местах расположения контейнерных площадок. «Мусорный коллапс» напрямую связывают с деятельностью регионального оператора по работе с бытовыми отходами, который начал свою работу в регионе с 1 июля. 

В итоге жильцы и владельцы коммерческой недвижимости столкнулись с тем, что их мусорные баки попросту никто не опорожняет: предыдущие подрядчики теперь не имеют права вывозить твердые коммунальные отходы, так как это прерогатива регионального мусорного оператора - ООО «Хабавтотранс ДВ»,  а последний, в свою очередь, не справляется с возросшей нагрузкой.  

Сейчас в ООО «Хабавтотранс ДВ» заявляют, что будут вывозить мусор только с зарегистрированных контейнерных площадок. 

«Чтобы зарегистрировать контейнерную площадку, попасть в так называемый «реестр», необходимо 25 рабочих дней. Мы подали все необходимые документы, ждем результат, но как вывозить мусор в ближайший месяц – непонятно. Мы готовы заплатить другой компании, которая занимается вывозом мусора, но они сейчас вне закона. В итоге горы мусора на заднем дворе растут, запах, жара, крысы», - рассказал EastRussia руководитель одного из хабаровских торговых центров. 

Схожая ситуация и у управляющих компаний многоквартирных домов – практически каждый второй двор завален мусором. В домовых чатах рассылаются подобные сообщения:

«Уважаемые собственники! Стало поступать много вопросов о заполненности мусорной площадки. Дело в том, что с 1 июля по закону начал работу региональный оператор по вывозу мусора, но по факту наш мусор так никто и не вывозит, мы несколько раз в день звоним и пишем об этом, но пока только обещания, вывезти самостоятельно мусор мы не можем. Такая же ситуация в соседних домах. Завтра будет совещание в администрации по этому вопросу, надеемся, что нас услышат, так как район просто переполнен мусором».

В мэрии Хабаровска действительно прошло совещание, в ходе которого мэр Сергей Кравчук поручил взять на контроль вывоз отходов, подчеркнув при этом, что контроль работы регионального оператора — полномочия краевого министерства ЖКХ. 

Министр ЖКХ края Дарий Тюрин в минувшие выходные инспектировал работу «Хабавтотранс ДВ», в итоге назвав ситуацию с мусором «недостатками, которые случаются у любого регионального оператора, который заходит в новый для себя город». 

Для оперативного решения вопросов, связанных с вывозом мусора, создана «горячая» телефонная линия.