Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Взвешенных веществ в реке в Приамурье оказалось в 50 раз больше нормы

Взвешенных веществ в реке в Приамурье оказалось в 50 раз больше нормы
Фото: amurobl.ru

Содержание взвешенных веществ в воде реки Большая Эльга в Амурской области оказалось превышено больше чем в 50 раз. Отвечать за это придется золотодобытчикам, поскольку их работа приводят к таким последствиям.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, оперативную проверку воды в реке Минприроды и природоохранная прокуратура провели после многочисленных жалоб жителей региона. Выяснилось, что до места проведения горных работ показатель содержания взвешенных веществ равен двум мг на литр, ниже по течению — более 100 мг на литр.

Предельно допустимый максимум увеличения взвешенных веществ после драги в воде составил на 0,25 мг на литр. По словам заместителя начальника отдела регионального государственного надзора министерства природных ресурсов Амурской области Алексея Тарамурина, повышенное содержание песка, глины и подобных веществ в воде приводит к тому, что заиливается русло, реки мелеют, начинается подмытие берегов, страдает рыба.

Результаты анализа природоохранная прокуратура рассмотрит в течение месяца. За подобное нарушение только штраф составляет не меньше 500 тыс. рублей. При этом ущерб экологии может исчисляться сотнями млн.