Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

WWF: больше 6 тыс. км рек загрязнили золотодобытчки в ДФО

WWF: больше 6 тыс. км рек загрязнили золотодобытчки в ДФО
Фото: Александр Хитров / WWF России /Primdiscovery
Общая протяженность участков рек на Дальнем Востоке, загрязненных при добыче россыпного золота, составила 6 650 км. Это показал космический мониторинг, проведенный с марта по октябрь в шести регионах ДФО. За это время там обнаружили 205 случаев загрязнений.

Как сообщает пресс-служба WWF России, мониторинг провели в Амурской области, Еврейской автономии, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Забайкальском краях. Больше всего загрязнений выявили в Приамурье — 123 случая загрязнения. Их протяженность составила 3 921 км — это почти в два раза больше, чем в остальных регионах, вместе взятых. При этом на последнем этапе мониторинга существенно выросли показатели в Забайкальском крае. Там выявили 50 случаев загрязнений, протяженность которых достигла 2 040 км.

По фактам выявленных загрязнений в органы федерального и регионального экологического надзора направили 260 сообщений, 17 компаний оштрафовали больше чем на три млн рублей, семи золотодобытчикам предъявили иски на общую сумму превышающую 16 млн рублей.

По словам директора Амурского филиала WWF России Петра Осипова, санкций, которые сейчас применяют к нарушителям, явно недостаточно для улучшения ситуации, поскольку штрафы и иски за ущерб для золотодобытчиков не столь велики. Более эффективным, по мнению Петра Осипова, является временная приостановка деятельности предприятия и досрочное прекращение действия лицензий. В WWF России считают, что для решения проблемы необходимо прекратить выдачу поисковых лицензий заявительным порядком.



24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика