Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ядерная программа КНДР стала одной из главных тем переговоров США и Южной Кореи в Сеуле

Сегодня завершается официальный визит Б. Обамы в Южную Корею.
Совершить азиатское турне Обаму вынудило усиление позиции Китая в регионе, уверены многие эксперты. Сеулу в своем расписании поездок американский президент выделил два дня. Первый оказался посвящен, в основном, политическим вопросам. Лидер США встретился с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе.

Ядерная программа КНДР стала одной из главных тем их переговоров. Обама указал, что Северная Корея представляет прямую угрозу не только для азиатского региона, но и для США. Если Пхеньян проведет очередные ядерные испытания, Америка ответит новыми санкциями, подчеркнул Обама. Визит Обамы в Сеул происходит на фоне угроз КНДР о возможности проведения четвертого в истории страны ядерного испытания. Американский президент не исключил, что очередное испытание поднимет вопрос о новых санкциях против Северной Кореи.

Сегодня Президент Барак Обама заявил, что США "не будут колебаться по поводу применения военной силы" против КНДР для защиты своих союзников, сообщает информационное агентство AP.

"Взятое обязательство США по безопасности Республики Корея только сильнее укрепляется перед лицом агрессии. Мы не будем колебаться использовать нашу военную силу для защиты наших союзников и нашего образа жизни", — сказал Обама в своей речи, адресованной 28 тысячам американских военнослужащих, которые базируются в Южной Корее.

Сеул, похоже, сумел добиться от Вашингтона того, чего хотел давно. По итогам консультаций стало ясно, что США уступили Корее и решили отложить процесс передачи корейцам военного командования войсками Кореи и США на полуострове в случае войны. Поясним, что до сих пор, согласно договоренностям, в случае начала войны на Корейском полуострове командование войсками Кореи и контингентом США в регионе автоматически переходит к американцам. В бытность нахождения у власти в Корее президента Но Му Хена Сеул стал настаивать на большей самостоятельности, требуя вернуть контроль над войсками в случае войны. США в итоге согласились, но затем пришедшие к власти в Корее консерваторы передумали, считая, что они не готовы самостоятельно управлять своими же войсками в случае войны против КНДР. В итоге срок передачи командования был сначала перенесен на конец 2012 г., потом на конец 2015 г. Теперь же решено, что данный момент будет отодвинут еще дальше. Новую дату передачи командования не называют, но в СМИ стал циркулировать 2020 г. в качестве нового срока. Активнее всех за то, чтобы американцы оставались командирами на случай войны с КНДР, выступали представители министерства обороны Южной Кореи. Их серьезно обеспокоили успехи КНДР по части ракетной и ядерной программ.

Главы Соединенных Штатов и Южной Кореи договорились продолжить сотрудничество не только в сфере безопасности, но и в области двусторонней торговли. Об экономическом партнерстве пойдет речь и на сегодняшней встрече президента США с представителями местных деловых кругов, в которой будут участвовать также бизнесмены из Америки.

После визита в Южную Корею Обама направится в Малайзию и на Филиппины.