Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутия получит больше 60 млрд из федерального бюджета на снос ветхого жилья

Для реализации второго этапа ликвидации аварийного жилфонда Якутии выделят из федерального бюджета больше 60 млрд рублей. На этом этапе предстоит снести 3 586 аварийных многоквартирных домов. Это самый большой объем подобного жилфонда в России.

По словам главы Якутии Айсена Николаева, регион получит почти в пять раз больше денег, чем на первый этап. В течение ближайших пяти лет нужно будет расселить 900 тыс. кв. метров аварийного жилья в десяти районах республики — это дома в крупных городах и в маленьких поселениях.

Как сообщает пресс-служба правительства Якутии, теперь жильцам аварийных домов по их собственному желанию могут купить квартиру и на вторичном рынке или предоставить денежную компенсацию. Для этого создали специализированное учреждение — «Дирекцию жилищного строительства Якутии». Она будет проводить конкурсные процедуры, контролировать ход строительства, заселением жильцов, соблюдение законодательства при предоставлении жилья.

Первый этап ликвидации ветхого жилья завершился в 2018 году. В республике удалось ликвидировать 490,4 тыс. кв. метров жилья и расселить около 30 тыс. граждан.