Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутия вошла в список экономических доноров России

Якутия вошла в список экономических доноров России
Фото: mineconomic.sakha.gov.ru

Республика Саха оказалась в двадцатке регионов с наибольшим объемом ВРП на душу населения. Об этом сообщает ИА ЯСИА со ссылкой на министра экономики Якутии Майю Данилову.

По её словам, объем ВРП Якутии за 2018 год превысил 1 триллион рублей, что вывело республику в двадцатку лидеров среди всех субъектов РФ и на первое место на Дальнем Востоке. «Республика устойчиво входит в первые двадцать регионов с наибольшим объемом ВРП на душу населения. Рост экономики составил 5% по сравнению с 2017 годом, что обусловлено максимальным увеличением промышленного производства за последние шесть лет» - отметила министр.

Также Майя Данилова отметила, что 23% ВРП Дальневосточного федерального округа приходится на Якутию, причем республика обеспечивает 23% всего объема инвестиций макрорегиона в основной капитал и 48% всех налоговых поступлений в федеральный бюджет от дальневосточных организаций. Тем не менее, она подчеркнула, что хотя регион уже может считаться донором по объему сбора налогов в ДФО, Якутия еще не готова отказаться от федеральных дотаций, т.к. они помогают выровнять доходы и расходы.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике