Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутия делает ставку на «умные дома»

В Якутии планируется построить девять трехэтажных многоквартирных энергоэффективных жилых домов, пока введено в эксплуатацию лишь три. 

С 2010 года в Якутии осуществляется строительство энергоэффективных «умных домов», впервые возводимых в условиях Крайнего Севера в рамках пилотного проекта на территории пригорода Якутска - поселка «Жатай». 

В этих домах впервые применены инженерные решения с энергосберегающей технологией и альтернативными источниками энергии - солнечными коллекторами для выработки тепловой энергии. В ограждающих конструкциях домов применяются материалы и конструкции с повышенным сопротивлением теплопередачи, энергосберегающие стеклопакеты. Освещение общедомовых помещений осуществляется светодиодными лампами с автоматическим или дистанционным управлением, в том числе с датчиками движения.

«Умные дома» экономят 59% энергии от общего ее потребления в аналогичном доме без использования таких технологий, а также экономят затраты на оплату жилых помещений и коммунальных услуг до 60% относительно обычного дома в расчете на 1 кв. метр общей площади жилья. Однако стоимость строительства такого дома на 25-30% дороже обычного. Тем не менее реальное практическое применение энергосберегающих технологий в Якутии может послужить примером для всей страны.