Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутия и «Газпром» подписали соглашение о строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири»

Якутия и «Газпром» подписали соглашение о строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири»

На днях ООО «Газпром трансгаз Томск» и Республика Саха (Якутия) подписали соглашение о сотрудничестве по строительству и эксплуатации магистрального газопровода «Сила Сибири».

Со стороны Якутии были выдвинуты ряд условий, необходимых для подписания соглашения о сотрудничестве. Во-первых, это касается привлечения местных трудовых ресурсов и предприятий, в том числе транспортных компаний. Во-вторых, речь идет об участии в годовых балансовых комиссиях правительства Якутии, на которых проходят слушания по объемам выполненных работ. И наконец, участие в гуманитарных и социальных проектах, среди которых газификация населенных пунктов четырех районов: Олекминского, Ленского, Нерюнгринского и Алданского. Именно по этим территории и будет проходить будущий газопровод. По последнему пункту будет отдельно заключен дополнительный контракт.

Официальное начало проекту было положено визитом в республику президента Владимира Путина 1 сентября текущего года.

На данный момент, по словам Анатолия Титова, генерального директора ООО «Газпром трансгаз Томск», завершены проектные работы по газопроводу. Полномасштабная работа развернется в начале 2015 года: будут укладываться трубы в траншеи и осуществляться их сварка. Полностью же первый этап строительства газопровода должен быть завершен в течение четырех лет.