Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Якутия» соединит Ниигату с Хабаровском и Владивостоком

Авиакомпания «Якутия» с июля начнет выполнять регулярные рейсы между японской Ниигатой и дальневосточными Владивостоком и Хабаровском.

Полеты на среднемагистральных самолетах Sukhoi Superjet 100, который имеет 90 мест, в том числе восемь бизнес-класса, будут осуществляться один раз в неделю по очереди в каждый из дальневосточных городов. Первый рейс из Хабаровска состоится 15 июля, время вылета - 14.40, и приземлится в Ниигате через два часа десять минут. Из Владивостока самолет впервые отправится в японский город-побратим 19 июля в 12.20, и его пассажиры проведут в воздухе один час двадцать минут. Стоимость авиабилетов будет определена маркетинговой службой авиакомпании позднее.

Ниигата стала первым зарубежным городом, с которым было установлено регулярное авиасообщение. С апреля 1993 года его осуществляла авиакомпания «Владивосток Авиа», которая прекратила полеты зимой 2010-2011 годов из-за снижения пассажиропотока. Власти Ниигаты вели переговоры с авиакомпанией о возобновлении регулярных рейсов, предложив выделить дотации в 100 млн йен, то есть около $1,19 млн на тот момент, но договориться так и не смогли. Последние два года по инициативе японской стороны авиакомпания «Якутия» осуществляла чартерные рейсы между Ниигатой с одной стороны и Хабаровском с Владивостоком - с другой. Средняя заполняемость кресел составила 72%, что считается неплохим уровнем. Однако из числа воспользовавшихся услугами чартеров почти две трети, точнее 70%, составили японцы. В основном - это официальные делегации, студенты и туристы. Лишь треть пассажиропотока обеспечили дальневосточники.