Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутия займется реновацией флота

Врио главы Республики Саха Егор Борисов после подписания Дмитрием Медведевым распоряжения о сохранении контроля Якутии за пакетом акций Ленского объединенного речного пароходства сообщил, что теперь регион приступит к реализации программы реновации флота.

«Переговоры с федеральным центром велись более трех лет, они проходили в сложных условиях, но в конце концов нам удалось убедить Москву не продавать федеральную часть акций, а передать ее Якутии безвозмездно», - сообщил Егор Борисов в ходе пресс-конференции 10 июня.

«Дело в том, что флот Ленского пароходства уникален, он включает в себя суда класса «река-море», с помощью которых осуществляется северный завоз», - напомнил врио главы Якутии.

По его словам, если бы федеральная часть акций ушла в частные руки, то можно было бы потерять весь флот.

«Будем развивать собственное судостроение на базе Жатайского судоремонтно-судостроительного завода. Сейчас состояние этого предприятия весьма печально. А ведь на этом заводе мы будем строить новые и реконструировать действующие суда класса «река-море». Как вы знаете, суда, работающие в Арктике, по всем требованиям, должны иметь двойное дно. Программа реновации флота потребует больших финансовых вложений, придется привлекать инвесторов», - прокомментировалЕгор Борисов.