Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутские спасатели создали уникальный поисковый прибор «Подводный змей»

На ежегодной выставке "Комплексная безопасность-2015" якутские специалисты службы спасения представят новый, не имеющий аналогов поисковый прибор под названием «Подводный змей», сообщает ЯСИА.

«Подводный змей» представляет собой изготовленный из полипропилена водонепроницаемый цилиндр, в который вмонтированы две видеокамеры, работающие от аккумуляторных батарей. С обеих сторон устройства закреплены тросы, при помощи которых осуществляется управление прибором. По словам заместителя начальника Службы спасения Якутии Александра Быкова, при стоимости 25-30 тыс. рублей это изобретение позволяет существенно экономить силы, время и деньги при проведении подлёдных поисков.

Идея создания прибора возникла процессе поисковых работ. Чтобы использовать «Змея», достаточно сделать одну лунку, в которую опускается прибор, в то время как в обычной ситуации подледных поисковых работ пришлось бы пробурить 500 лунок, а это огромный труд.

Республиканская служба спасения оказалась в числе немногих организаций, которые были приглашены на первое заседание госкомиссии по делам Арктики под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина, где они представили свои уникальные изобретения: радиоуправляемый спасательный снаряд, поисковое устройство «Маяк» и плавающие костюмы.