Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутских хакеров наказали за хищения из банкоматов

Якутских хакеров наказали за хищения из банкоматов
Фото: pixabay.com

Верховный суд Якутии отправил в колонию двоих осужденных за мошенничество в сфере компьютерной информации и другие преступления. По решению первой инстанции они получили условные сроки, однако прокуратура подала апелляцию. Как установило следствие, два родных брата в составе преступной группы похитили из банкоматов столицы республики 21 млн рублей.

Как сообщается пресс-служба суда, руководители ОПГ пока не установлены. Известно только, что они, отдавая распоряжения, находились на территории Украины. Злоумышленники арендовали у иностранных компаний серверы для размещения на них программ, позволяющих дистанционно управлять вредоносным ПО. Кроме того, они приобрели компьютерную программу, которая могла давать команды банкоматам на выдачу банкнот.

Братья по указанию членов банды снимали деньги в разных банкоматах Якутска, а затем делили прибыль. Им отводилось 10% от суммы, остальные средства предназначались главарям. Когда преступная схема вскрылась, суд приговорил обвиняемых к семи годам лишения свободы условно. Они подали апелляцию, надеясь, что их действия переквалифицируют.

Параллельно жалобу подало и гособвинение. В итоге Верховный суд Якутии отменил условный срок и приговорил подсудимых к реальному лишению свободы сроком на шесть с половиной и пять с половиной лет. На момент судебного разбирательства из похищенных денег банку вернули только 14 млн рублей, остальные деньги осужденные обязаны выплатить по решению суда.