Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутский парламент предложил не поднимать пенсионный возраст для жителей Крайнего Севера

На заседании расширенного Совета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) депутаты поддержали идею совершенствования действующей в стране пенсионной системы, однако отметили, что необходимо сохранить без изменений пенсионный возраст гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

По мнению парламентариев, Госдуме при принятии законопроекта нужно учесть, что уровень и продолжительность жизни малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока крайне низкие. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года, общая численность малочисленных народов Севера составила всего 244 тыс. человек — это 0,17% от общей численности населения России.

Как сообщает пресс-служба Совета Государственного Собрания Якутии, парламентарии направят свои предложения в профильный комитет Государственной Думы. Мнение о том, что законопроект нужно доработать с учетом дальневосточной специфики, высказали и депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике