Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутский журналист попросил генпрокуратуру разобраться с бизнес-омбудсменом

Якутский журналист попросил генпрокуратуру разобраться с бизнес-омбудсменом
Фото: pixabay.com

Якутский журналист Виталий Обедин подал в генеральную прокуратуру России заявление на уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова. По мнению журналиста, омбудсмен злоупотребляет своими служебными полномочиями, отказываясь согласовывать кандидатуру Ирины Котенко, дважды победившей на выборах в Якутии, на должность регионального уполномоченного. 

По словам Обедина, Титов "пропихнул" в федеральный закон об уполномоченных пункт, по которому все региональные омбудсмены должны согласоваться лично с ним. В Якутии предусмотрены выборы уполномоченных по правам предпринимателей. На последних победила Ирина Котенко, при чем с двукратным перевесом голосов. Титов ее кандидатуру дважды отклонил. В качестве аргумента омбудсмен привел жалобы из Якутии, которые, по словам журналиста Обедина, никто не видел, их достоверность - не проверял.

Отклоняя кандидатуру Котенко, Титов разослал письма в федеральные офисы «Опоры России», «Деловой России», ТПП РФ и РСПП РФ с предложением выдвинуть новую кандидатуру на пост уполномоченного. По закону, делать это может только глава региона. Также, по словам журналиста, Титов предложил запретить участвовать в выборах тем кандидатам, кто уже выдвигался ранее.

Как сообщил журналист на своей странице в Facebook, на возбуждение уголовного дела в отношении Титота за превышение служебных полномочий он не надеется. Чтобы привлечь внимание к ситуации, по его мнению, будет достаточно представления. 
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике