Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Якутский базальт вошел в число приоритетных проектов в ДФО

В Москве в резиденции «Горки» состоялось очередное заседание президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. В этот раз оно было посвящено применению инновационных технологий в строительстве. Возглавил мероприятие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Открывая заседание он, в частности, отметил необходимость «актуализировать стратегию развития промышленности стройматериалов (она была принята в 2011 году), может быть, более точно описать механизмы, которые стимулируют применение инновационных технологий». Обсуждая проблематику отрасли, премьер правительства коснулся основных аспектов, на его взгляд, тормозящих развитие, и определил в качестве ключевого координатора процесса Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Одним из ярких примеров инновационного подхода в строительстве стал опыт якутской компании ТБМ. Ее представлял на совещании генеральный директор Егор Жирков. Компания известна тем, что производит строительные материалы на основе базальтового волокна для Якутии и Дальнего Востока. Подобная продукция, а это арматура, базальтопластиковые сетки и базальтобетонные конструкции, – особенно применима на дальневосточном рынке как долговечная и высокостойкая к резким температурным перепадам. Компания изначально была создана при поддержке РОСНАНО, в начале текущего года основной пакет акций перекупает ОАО «Республиканская инвестиционная компания».

Егор Жирков предложил придать значение созданию специальных территорий опережающего экономического развития на базе предприятий Дальнего Востока, занимающихся производством базальтоволоконных и базальнокомпозитных материалов, строительных конструкций и изделий из них. Учитывая реальный опыт компании и уже собранную базу реализованных проектов в этой области, инициатива ТБМ нашла поддержку на заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию России.