Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония заинтересована в продолжении сотрудничества с российскими нефтяниками

Япония заинтересована в продолжении сотрудничества с российскими нефтяниками
Фото: ИНК

Японские компании заинтересованы в продолжении сотрудничества с ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК). Разрабатывается второй этап технико-экономического обоснования производства «голубого» аммиака Восточной Сибири и его поставок в Японию.

Как сообщает пресс-служба ИНК, в разработке участвуют Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC), ITOCHU Corporation и Toyo Engineering Corporation, а также ИНК. Первый этап выпуска топлива в Восточной Сибири завершен в конце 2020 года. Сырье, добываемое на месторождениях ИНК в Восточной Сибири, производится обычным способом из природного газа с улавливанием СО2, при этом полученный газ может закачиваться в пласт для повышения его нефтеотдачи.

Для наземной перевозки «голубого» аммиака предполагается использование железнодорожного или трубопроводного транспорта. Подготовка технико-экономического обоснования проходит в рамках меморандума о намерениях, который был подписан между ИНК и JOGMEC в июне 2020 года.

«Голубой» аммиак считается одним из возможных видов «топлива будущего», поскольку при его использовании не выделяется парниковых газов.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика