Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония интересуется сахалинским углем

Сахалинский уголь заинтересовал Японию, страна намерена значительно увеличить его ввоз. Представители «JFE Techno-Research Co.Ltd» - государственной японской корпорации по нефти, газу и металлургии – встретились со специалистами угледобывающих компаний и министерств Сахалинской области.

Руководитель департамента технических исследований корпорации Нобуфуми Инада сообщил, что российский уголь на третьем месте в японском импорте после Австралии и Индонезии - это около 11 млн тонн из 175 млн тонн. Авария на Фукусиме привела к необходимости расконсервирования ТЭЦ, которые работают на угле. Увеличение поставок твердого топлива стало неизбежной необходимостью для экономики Японии. Дальневосточные морские порты - самые близкие к японским территориям, поэтому доставка сахалинского угля самая дешевая из всех возможных.

Советник областного министерства энергетики и ЖКХ Валерий Теслик сообщил членам японской делегации, что разведанные запасы угля в Сахалинской области составляют около 2,5 млрд тонн, более 50% из них - бурый уголь. Прогнозные ресурсы оцениваются в более 14 млрд тонн. Угледобычу на Сахалине ведут 7 компаний, в том числе 4 крупные – «Восточная горнорудная компания», «Углегорскуголь», «Горняк-1», «Управляющая угольная компания». К 2020 году угледобычу на Сахалине планируется довести до более 5 млн тонн угля в год, но «все будет зависеть от потребностей покупателей». Он также добавил, что самые лучшие угли нужно добывать подземным способом, а почти все шахты в регионе давно закрыты.