Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония обещает вернуть США оружейный плутоний

Власти Японии долгое время отказывались возвращать США 300 кг плутония, достаточных для создания 50 атомных бомб. Плутоний был передан Японии американцами для исследовательских целей еще в 1960-е годы. Долгое время Токио отказывался возвращать плутоний, однако на днях решение об этом было принято. Ожидается, что передача будет юридически оформлена на саммите по ядерной безопасности в марте 2014 года.

МИД Китая выразил недовольство, что японские власти долгое время не отдавали опасные вещества своему владельцу. «Как участница Договора о нераспространении ядерного оружия, Япония должна беспрекословно подчиняться этому соглашению», - заявила пресс-секретарь китайского МИДа Хуа Чуньин.

Напомним, отношения Японии и КНР резко обострились за последние несколько месяцев. В ноябре 2013 года КНР объявила о создании зоны ПВО в районе спорного архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), что вызвало недовольство властей Японии, Южной Кореи и США. В конце января 2014 года в ходе своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава японского правительства Синдзо Абэ сравнил территориальный спор между КНР и Японией с англо-германским противостоянием перед началом Первой мировой войны.