Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония обсуждает проект строительства газопровода из России

В Японии началось обсуждение проекта по строительству газопровода из России. Проект предполагает строительство трубопровода протяженностью 1350 км от населенного пункта Корсаков (Сахалин) до острова Хоккайдо. Общая стоимость строительства составит 5,9 млрд. долларов.

Японская парламентская группа уже подготовила предложения по данному проекту, планируется что в июне они будут представлены премьер-министру страны Синдзо Абэ.

Эксперты поясняют, что в Японию пойдет ответвление от китайского трубопровода, потому что тянуть отдельную нитку нерентабельно.

«Россия в настоящее время занимает большую долю на японском газовом рынке, а трубопровод позволит ее еще больше расширить. Это выгодно, так как в Японии высокие цены на газ, – прокомментировал новость доцент кафедры госрегулирования экономики МИГСУ РАНХиГС Иван Капитонов. – В «Газпроме» уже обсуждались технические подробности трубопровода из Сахалина в Японию, и аналитики компании достаточно оптимистично к нему отнеслись, тем более что цена на газ будет заметно выше китайской».