Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония одобрила возврат к атомной энергетике

Кабинет министров Японии одобрил возврат страны к использованию АЭС, сообщает РИА Новости. Документ "Белая книга в сфере энергетики" (Energy White Paper 2013) называет атомную энергетику "важным базовым источником энергии".

В документе сообщается, что после остановки всех атомных станций страны после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, в 2013 году потребление энергии в Японии почти на 90% зависело от ископаемых видов топлива. Рост импорта сжиженного природного газа с 10 до 27 трлн иен (около 275 млрд долларов) не только лег значительной нагрузкой на бюджет, но и в несколько раз увеличил выбросы углекислого газа в атмосферу.

Правившая несколько лет назад в стране Демократическая партия Японии выступала за отказ от использования атомной энергии, однако победившая в конце 2012 года на выборах Либерально-демократическая партия уверена, что Япония не сможет отказаться от использования АЭС из-за больших затрат на использование альтернативных источников энергии и существенной экономической и экологической нагрузки от использования углеводородного сырья.