Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония предложила построить газопровод из России

Глава «Газпрома» Алексей Миллер впервые подтвердил, что Япония обратилась к России с предложением о строительстве газопровода. Ранее об этом сообщали японские журналисты, а в Москве не подтверждали.

Новость о заинтересованности Японии в строительстве трубопровода для прокачки российского газа пришла из Пекина, где глава «Газпрома» находится вместе с Владимиром Путиным, приехавшим на саммит АТЭС.

«Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно, до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали», – цитирует Миллера Интерфакс.

В середине октября японское издание Nikkei со ссылкой на анонимные дипломатические источники сообщило, что не Япония, а сама Россия якобы предложила построить газопровод на Хоккайдо. При этом в японском министерстве экономики агентству Reuters тогда заявили, что в Токио не получали никаких запросов из Москвы.

В японском парламенте существует группа депутатов, которая с мая 2014 года лоббирует проект газопровода Сахалин – Хоккайдо с возможностью его продления до Токио. По их данным, стоимость строительства составит 600 млрд иен ($5,9 млрд).

Спрос Японии на углеводороды резко вырос после катастрофы на АЭС «Фукусима» в 2011 году, что повлекло временный отказ от использования ядерной энергии. В частности, Япония является импортером 35% мировых объемов сжиженного природного газа.

Пропускная способность предполагаемого газопровода Сахалин – Хоккайдо по мнению японских депутатов, должна составить 20 млрд куб. м в год, чтобы покрыть 17% от общих поставок газа в Японию.

Предложения о строительстве российско-японского газопровода появлялись и раньше. В октябре 2013 года заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев рассказал, что компания отказалась от рассмотрения этого проекта. «Мы рассматривали проект трубопровода на Японию. Однако были указания на его опасность для рыболовства и окружающей среды. В настоящее время изучение этого проекта остановлено», – сказал тогда замглавы российской корпорации.