Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония расценивает присутствие США на Филиппинах как средство сдерживания Китая

Правительство Японии поддерживает военное соглашение между США и Филиппинами и надеется, что присутствие США поможет сдержать военную мощь Китая, заявил генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

«Мы поддерживаем эту договоренность, она развивает политику особого внимания к Азии, которую в различных формах проводит администрация президента Барака Обамы», - передают слова главы кабинета министров информагентства.

Источники в правительстве Японии выразили надежду на то, что подписанное в Маниле соглашение станет средством сдерживания в отношении Китая, который, как полагают в Токио, наращивает сейчас свою военную мощь в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Генсек кабинета Суга в связи с этим заявил на пресс-конференции, что его правительство поддерживает Филиппины, которые намерены передать на рассмотрение Международного суда ООН свой спор с Пекином по поводу прав на ряд островов в водах региона.

Напомним, ранее стало известно, что Вашингтон и Манила заключили новое соглашение об оборонном сотрудничестве, согласно которому Вооруженные силы США в течение 10 лет смогут использовать военные объекты Филиппин, не имея при этом права ввозить туда ядерное оружие. Документ носит общий характер, поскольку размеры, характер и условия размещения войск США предполагается определить в ходе последующих консультаций.

Между тем, в воскресенье в филиппинской столице перед приездом президента США Барака Обамы прошла серия массовых акций протеста против расширения американского военного присутствия на архипелаге.