Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония ушла в техническую рецессию

Япония ушла в техническую рецессию, отмечают аналитики "Райффайзенбанка". По итогам III квартала экономика страны продемонстрировала спад на 1,6% в годовом выражении, в то время как ожидался рост на 2,2%. Напомним, что во II квартале падение ВВП Японии составило 7,1%. Спад экономики два квартала подряд означает техническую рецессию. Причиной неожиданно слабых данных в III квартале, возможно, стало повышение налога на потребление в апреле (с 5% до 8%), которое нивелировало попытки правительства С. Абэ оживить стагнирующую экономику монетарными методами (удвоение денежной база и девальвация иены). В таких условиях инвесторы все меньше верят в скорое ужесточение денежно-кредитной политики в США (доходности 10-летних UST вернулись на локальный минимум 2,3%).

Основным событием начала этой недели стал запуск канала взаимодействия Шанхайской и Гонконгской бирж, в рамках которого иностранные инвесторы, имеющие брокерский счет в Гонконге, получают доступ к китайскому локальному фондовому рынку (смогут покупать акции китайских компаний, не имеющих листинга на международных биржах). Дневной лимит в 2,1 млрд долл. на покупку китайских акций был быстро исчерпан. На предстоящей неделе интерес представляет публикация протокола с последнего заседания ФРС.

Несмотря на то, что итог саммита G20 не принес явных позитивных сдвигов в отношениях РФ и западных стран, ужесточение экономических санкций против РФ маловероятно.


28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика