Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Япония выстраивает линию обороны

Как сообщило 19 апреля агентство Reuters, японские силы самообороны начали первую за последние 40 лет военную операцию на западной оконечности островной цепи, включающей и непосредственно Японские острова.

Речь идет о высадке японского десанта на радарной станции на тропическом острове Йонагуни у берегов Тайваня.

Такой шаг может привести к недовольству Пекина. Напомним, последнее время обострился существующий между Японией и КНР территориальный спор вокруг некоторых островов в Восточно-Китайском море.

Министр обороны Японии Ицунори Онодера сообщил, что военное присутствие может быть распространено и на другие острова к юго-западу от главных островов Японии.

"Это первое размещение войск с момента передачи Окинавы Соединенными Штатами в 1972г., поскольку призывы к нам проявлять большую настороженность звучат все громче", «Я хочу построить архитектуру надежной обороны островов, являющихся частью территории Японии» - заявил Онодера.

Если японские военные построят базу на острове, это позволить Силам самообороны наблюдать за континентальным Китаем, а также отслеживать передвижение китайских кораблей и самолетов, которые могут направляться к спорным территориям, называемым в Японии Сенкаку, а в КНР - Дяо-Ю.

На о.Йонагуни проживает 1,5 тыс человек. Как полагают наблюдатели, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, решил направить на остров войска в связи с ростом обеспокоенности китайской военной угрозой.

Напомним, в конце 2013г. КНР решила установить режим опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море, в т.ч. над островами Сенкаку/Дяо-Ю. Это обстоятельство, в дополнение к военному усилению КНР и китайским "попыткам пересмотреть статус-кво посредством принуждения", по словам японского Минобороны, послужило причиной обеспокоенности Токио. На фоне происходящих событий в прошлом году японский премьер впервые за 11 лет увеличил военный бюджет.