Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Японские инвесторы заинтересовались якутским углем

Японские инвесторы заинтересовались якутским углем
Фото: pixabay.com

Японские инвесторы выразили интерес к разработке угольного месторождения угля. Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта организовало обсуждения между ведущими японскими корпорациями и компанией «Долгучан» по вопросам инвестиций в разработку крупного угольного месторождения и поставок якутского угля в Японию.

Как сообщает пресс-служба АНО АПИ, японская сторона показала высокую заинтересованность в проекте. Во встрече приняли компании «Сумитомо», Мицуи», «Соджиц», JOGMEC, JETRO и другие. Как отметил управляющий директор АНО АПИ Александр Волков, проект имеет большой потенциал развития с учетом его месторасположения и качества углей, которые предлагаются для поставок в Японию. До встречи японские компании запросили химико-физические показатели коксующегося угля, на встрече участники смогли обсудить принципиальные вопросы по логистике и транспортировке.

Агентство совместно с компанией «Долгучан» подготовили инвестиционное предложение по строительству горно-обогатительного комбината, расположенного в юго-восточной части Чульмаканского месторождения Нерюнгринском районе Якутии, и дальнейшему освоению этого угольного месторождения. Запасы качественного твердого коксующегося и полутвердого угля там составляют до 1700 млн тонн.

Как сообщил генеральный директор ООО «Долгучан» Аркадий Островский, угольный проект «Долгучана» имеет хорошие перспективы для бесперебойных и надежных поставок концентрата коксующегося угля на рынки азиатского региона в течение 7-10 дней.

Локучакитский участок предполагает комбинированный метод добычи, в том числе открытым и подземным способом. Предварительное исследование предполагает постепенное наращивание объема производства, увеличение карьера до 1,5 млн т в 2022 году и далее. Подземная добыча начнется в 2025 году. Объем добычи угля при строительстве шахты выйдет на производственную мощность около 1,5 млн т в год в 2025 году и продолжится до 2055 года.

27 февраля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика