Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Японские СМИ: экспорт подержанных авто в Россию подскочил в три раза

Японские СМИ: экспорт подержанных авто в Россию подскочил в три раза
Фото: japantransit.ru

Экспорт подержанных автомобилей из Японии вырос в три раза несмотря на санкции. Японская газета провела исследования феномена.

Японская газета «THE ASAHI SHIMBUN» пишет о неэффективности антироссийских санкций в части экспорта подержанных автомобилей. Журналисты издания пообщались с респондентами в России и выяснили, что таможенная и логистическая инфраструктура Владивостока перегружена из-за потока ввозимых авто японского производства. По их информации ежемесячно из Японии в Россию привозят до 18 тыс. иномарок. Это привело к задержкам в оформлении судов, дефициту парковочных мест на таможенных складах и замедлению проведения всех необходимых процедур. При этом в Японии ожидают отправки 45 тыс. уже купленных автомобилей.

Издание приводит слова руководителя фирмы-посредника, которая помогает россиянам приобрести автомобили в Японии. С его слов, в июне он получил 300 заказов и это в три раза больше, чем раньше, когда этот показатель составлял от 60 до 90 в месяц. Компании пришлось ограничить заказы и взять только 200 заявок, потому что она не могла справиться с нагрузкой.

Причиной такой ситуации журналисты японской газеты называют укрепившийся в последнее время рубль. Его актуальный курс сделал выгодным покупку автомобилей в Японии. При этом власти страны восходящего солнца ввели запрет на экспорт дорогих автомобилей – стоимостью более 6 миллионов иен – средних и больших грузовиков и других транспортных средств. В статье приводится комментарий председателя Японской ассоциации экспортеров подержанных автомобилей Хироши Сато: «Санкции малоэффективны. Тенденция, скорее всего, останется неизменной, пока рубль продолжает укрепляться».