Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Японские депутаты лоббируют проект строительства газопровода с Сахалина на Хоккайдо — газета

Группа из 33 депутатов японского парламента поддержала проект строительства газопровода с Сахалина на Хоккайдо. Они намерены обратиться к премьер-министру Синдзо Абе, чтобы включить проект в повестку запланированного на осень официального визита в Японию президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает владивостокская газета "Золотой Рог".

«Речь идет о трубопроводе длиной 1350 км с пропускной способностью 20 млрд кубометров газа в год, что соответствует примерно 15 млн тонн СПГ», - пишет издание. Стоимость проекта оценивается в $5,9 млрд. Основным источником газа для этой трубы может стать газ проекта «Сахалин-3».

По оценке экспертов, это реакция японских политиков на недавно подписанный Россией и Китаем крупный газовый контракт. Японские политики уверены, что подобная сделка будет выгодна как российской, так японской стороне. Россия расширит рынки сбыта и перестанет зависеть от Европы, которая, в свою очередь, пытается снизить зависимость от поставок газа из РФ. Япония, в свою очередь, получит более дешевый, чем сжиженный, трубопроводный газ. При этом газета отмечает, что данный проект «существует не первый год и неоднократно представлялся на тематических международных конференциях».